Leichtathletiktraining im TV Mengede

Hallo liebe Mitglieder, Teilnehmer und

Leichtathletikinteressierte, hier ein kurzer Einblick in unser

Trainingsprogramm:

Von Oktober bis März sind wir in der Sporthalle

der Jeanette-Wolff-Schule am Mengeder Markt.

Unsere Leichtathletikabteilung ist langsam gewachsen. Sicherlich ist es auch ein Verdienst der gezielten Fortbildungen in unserem Verein. So können wir nun mit Chiara Schaper als ausgebildete Gruppenhelferin, Kim Sahra Edelhoff und Hans Peter Goerke als Übungsleiter „C“ unsere Abteilungsleiterin Marion Schaper bei der Trainingsarbeit unterstützen. Gerade beim Hochsprungtraining in der Halle greifen wir auch gerne auf die Hilfe von Sophie Schreiber zurück, die in diesem Jahr auch den Übungsleiterschein“C“ bestanden hat. Die Trainingsgruppen haben wir neu geordnet.

In der Einstiegsgruppe ( 16:00-17:00 Uhr ) ab 4 Jahren werden die Kinder von Marion und Chiara Schaper zu kleinen Spielen angeleitet und zu ersten Koordinationsübungen animiert.

In der zweiten Gruppe ( 17:00 -18:00 Uhr ) werden die 6-8 jährigen Kinder durch Kim Sarah Edelhoff von Bewegungsspielen zur Trainingsarbeit übergeleitet. Die Gruppe der älteren Kinder wird von Peter Goerke gezielt zu Übungen angeleitet die in der Leichtathletik enden. Die Übungen stammen aus dem reichhaltigen Erfahrungsschatz der Übungsleiter, aber auch aus Empfehlungen des Landessportbundes, des Deutschen Olympischen Sportbundes und der Uni- Bibliothek. Immer auf das Alter der Kinder abgestimmt. Im Jahr 2019 wollen wir damitbeginnen für die Gruppe U12 Konditionstraining anzubieten, um mit einem 5 km Lauf das Jahr zu beenden.

Zunehmend beliebter werden die Angebote genutzt das Mini Sportabzeichen oder das Sportabzeichen in bronze, silber oder gold abzunehmen.

Nach den Osterferien sind wir dann im Mengeder Volksgarten im Volksbank-Stadion

dort trainieren wir bis zu den Herbstferien.

Die Gruppen werden bei einzelnen Übungen zusammengefasst.Die jüngeren Kinder laufen zum aufwärmen die Stadionrunde und die älteren durch den Volksgarten.Zur Vorbereitung auf die Bundesjugendspiele werden Weitsprung und Wurfübungen mit Ball oder Speer sowie Koordinationsübungen durchgeführt.

Wenn es sehr heiß ist, dann werden auch Wasserspiele in den Übungsnachmittag eingebaut. :-)

So…. wer nun Lust auf Leichtathletiktraining im TV Mengede bekommen hat darf gerne mal zum Probetraining kommen!

Wir freuen uns !

Marion, Chiara, Kim Sarah, Sophie und Peter

Der Lauftreff trifft sich Dienstags und Freitags um 18:00 Uhr am Mengerder Volksgarten- Emscherbrücke -Eckei.

Die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens erfolgt nach telefonischer Anmeldung bei Hans Peter Goerke.

Marion und Peter sind die Kinderschutzbeauftragten im TV Mengede.